<
>
Download
Genre/category

Exam preparation
Philosophy

University, School

MSLU Moscow

Grade, Teacher, Year

2018

Author / Copyright
Julia L. ©
Metadata
Price 24.00
Format: pdf
Size: 0.44 Mb
Without copy protection
Rating
sternsternsternsternstern_0.2
ID# 79021







Философия жизни противостояла эпохи романтизма того времени и рационализма. Сочетая буддийские и кантианские идеи, Шопенгауэр заявил, что самым главным является мировая воля.

При этом философия жизни не является учением о жизни, а способом философствования, рассуждения, который стремится понять жизнь, минуя абстрактные метафизические понятия, беря за основу целостность и ценность жизни.

Ницше отвергал в философствовании использование разума и рационализма, так как это могло убить саму жизнь. В качестве познания предлагалось опираться на интуицию, чувства. Таким образом, Ницше решил одну из главных проблем философии — отношения разума (мышления) и жизни, разделив их, чем привлёк внимание множества других философов.

Введя понятие "жизни", он заявил, что именно жизнь является источником всего и что всё исходит именно из неё: живые существа, материя, сознание и прочее. По его мнению, жизнь не исчезает в абсолюте, поскольку она присуща нам самим.

В связи с этим появляется возможность преодолеть дуализм объекта и субъекта, а раз всё присуще жизни, то я и есть жизнь. Сознание в данном случае является одним из феноменов жизни и не может познать мир. Более того, сознание отделяется от мира, подобно болезни на теле человека, пытающейся отделиться от него. Поэтому сознание, дух чужды миру, и являются средствами на службе у жизни. Истинный человек — это человек, который облает мощной

жизненной силой, жизненными инстинктами, в котором присутствует хаотичное, страстное начало. Интеллект превращает человека в животное, которое существует по законам рабской морали и искусственным законам науки.

Фридрих Ницше также ввёл понятие "воли к власти", которая является основной движущей силой, стимулом эволюции, пронизывающей всё наше существование.

Философия Ницше была несколько экстравагантной, имела больше символическую ненаучную форму. Этот недостаток устранили Вильгельм Дильтей и Анри Бергсон, развив идею Ницше дальше и придав ей такое обличие, чтобы она стала близка и понятна разным людям: атеистам, интеллектуалам, ка.....[read full text]

Download Билеты к зачёту по философии- Список вопросов к зачету по философии
• Click on download for the complete and text
• This is a sharing plattform for papers
Upload your paper and receive this one for free
• Or you can buy simply this text
This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

Сёрен Кьеркегор (1813-1855) считается основоположником экзистенциализма, поскольку первым использовал термины «экзистенция», «экзистенциальное». Одним из первых термин «экзистенциальная философия» (нем. Existenzphilosophie) ввёл Карл Ясперс в 1931 в работе «Духовная ситуация времени».


Актуализации и расцвету экзистенциализма в 20-е — 70-е гг. XX в. способствовали следующие причины:


* нравственные, экономические и политические кризисы, охватывавшие человечество перед первой мировой войной, во время первой и второй мировых войн и между ними;

* бурный рост науки и техники и использование технических достижений во вред человеку (совершенствование военной техники, автоматы, пулеметы, мины, бомбы, применение отравляющих веществ в ходе боевых действий и т. д.);

* опасность гибели человечества (изобретение и применение ядерного оружия, приближающаяся экологическая катастрофа);

* усиление жестокости, бесчеловечное отношение к человеку (70 миллионов погибших в двух мировых войнах, концлагеря, трудовые лагеря);

* распространение фашистских и иных тоталитарных режимов, полностью подавляющих человеческую личность;

* бессилие человека перед природой и перед техногенным обществом.


Кьеркегором были выделены понятия:

* неподлинное существование — полная подчиненность человека обществу, «жизнь со всеми», «жизнь как у всех», «плывя по течению», без осознания своего «Я», уникальности своей личности, без нахождения истинного призвания;

* подлинное существование — выход из состояния подавленности обществом, сознательный выбор, нахождения себя, превращени.....

This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

* Упор на верификацию или фальсификацию. Высказывания должны иметь ясный критерий своей истинности.

* Интерес к наблюдениям, данным опыта. Все знания должны в конечном счёте быть основаны на наших ощущениях. Это перекликается с первым пунктом – высказывание должно отсылать к опыту, который мог бы подтвердить его.

* Антиказуализм. Причин как специального явления нет, есть лишь постоянства связи явлений. Данный пункт является частым, но не обязательным для всех позитивистов.

* Занижение роли объяснений. Они не играют важной роли, лишь помогают нам уяснить и организовать данные.

Все эти пункты объединяются в антиметафизическую направленность позитивизма. Можно добавить также сциентизм — почти все позитивисты почитали науку и считали, что философия должна следовать ей. Также можно отметить интерес к проблеме существования. Для позитивистов существование — это звание, которого сложно добиться. По их мнению, существует куда меньше вещей, чем кажется существующими.

Позитивистская философия зародилась в XIX веке. Выделяют три этапа позитивизма, которые довольно сильно отличаются друг от друга.

Первый позитивизм связан с именами Конта и Джона Стюарта Милля. «Курс позитивной философии» Огюста Конта был опубликован между 1830 и 1832. Философ считал, что позитивная философия, имеющая твёрдую связь с реальностью и наукой, придёт на место метафизики, как та заменила религию. Он верил в неизбежность прогресса и действие исторических законов. Конт придавал большое значение социальным наукам, предлагая создать дисциплину, которая изучала бы общество так же основательно, как естественные науки мир природы. Она должна не придумывать идеальное общество, а изучать реальные отношения людей. Первичной Конт считал культуру, от которой уже зависят социальные явления. Конт считал, что наука должна заниматься только непосредственными данными, не придумывая лишних объектов. Так, Конт считал, что вопрос о том, что такое вес и притяжение надо оставить богословам и метафизикам, дело же науки — объяснять, как всё происходит, но не почему. Позитивная философия — это одна из научных дисциплин, изучающая важнейшие результаты наук и занимающаяся построением общей системы устройства мира.

Второй позитивизм также называют эмпириокритицизмом. Он появился в немецкоязычных странах и развивался там перед Первой Мировой войной. Его главными представителями можно назвать Маха, Авенариуса, Петцольда, Пуанкаре и Дюгема. Философы второго позитивизма испытали влияние кантианской традиции. От неё они взяли интерес к проблемам познания, опыта, но ко многим положением кантианства относились критически. Прежде всего, позитивисты отвергали существование вещи в себе, которую нельзя познать опытом. Всё, что существует, можно и познать. Весь мир они делили на индивидуума и среду, причём индивидуум понимался не трансцендентно, а конкретно, как изучаемое психологией и биологией человеческое существо. Среда состоит из элементов — атомов восприятия, конкретных зрительных, слуховых и обонятельных ощущений. Мышление же индивидуума состоит из отражения элементов и внутренней речи. Представители второго позитивизма пытались изгнать метафизику из науки и философии. Под метафизикой они понимали любые попытки рассуждать о не основанных на опыте абстрактных сущностях, будь то идеалистические или материалистические теории. Вместо материи и духа на первое место они ставили поток чувственных данных о мире (элементы). Эти позитивисты старались не просто игнорировать метафизику, но активно с ней бороться. Они исследовали разные положения человеческого знания, отбрасывая то, что было основано на метафизике. Отсюда и второе название направления — эмпириокритицизм, то есть критика опыта, очистка его от всякого лишнего. Большое значение эмпириокритики предавали критериям истинности опыта. Второй позитивизм получил распространение и в России. К нему примкнули Богданов, Луначарский, Чернов.

This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

Традиционно принято считать аналитическую философию продолжением английской эмпирической традиции. Однако у ее истоков стоят не только Гоббс, Локк, Беркли, Юм, но и Аристотель, Декарт, Лейбниц.


Выделяют несколько этапов развития аналитической философии.


  1. Первый этап – «романтический» (Рассел, Шлик), который характеризуется безграничной уверенностью в возможностях нового метода анализа, в основе которого лежат достижения математической логики.


  1. Второй этап отличается обращением к философско-лингвистическому анализу естественного языка (Дж. Э. Мур, Малкольм).


  1. Третий этап – лингвистическая философия, опирающаяся на концепцию Людвига Витгенштейна о языковом значении как употреблении. Лингвистическая философия находила причину философских проблем в самой стихии естественного языка, которая порождает парадоксальные предложения и лингвистические «ловушки». Заблуждения устраняются путем прояснения и описания обычных способов употребления слов и выражений, введения в качестве критерия осмысленности требования возможности антитезы любому употребляемому слову. Начиная с 60-х гг.

    XX в. происходит сближение проблематики и исследовательских подходов лингвистической философии и ряда направлений лингвистики.

Согласно принципу верификации, достоверность предложений выявляется в эксперименте. С этой целью сложный текст надо разложить на предложения. Элементарное предложение проверяется фактами. Но предложения философии нельзя проверить фактами, значит они бессмысленны. Следовательно, от философии следует отказаться в пользу науки. Это воззрение подверг аргументированной критике современный американский философ Уильям Куайн. Самый главный призыв «Все проверяй фактами» нельзя проверить фактами. Выход один – согласиться с тем, что в основе научного понимания лежат философские принципы. «Все проверяй фактами» – типичный философский принцип. Нельзя поставить эксперимент, который бы явился обоснованием философского принципа. При всем желании от философии не избавиться.


Постпозитивисты, – К. Поппер(1902–1994),Т. Кун(1922),И. Лакатос(1922–1974),С.Тулмин (1922),П. Фейерабенд(1924) и др.,– акцентировали внимание на ис.....

This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

В психике человека Фрейд выделил 3 уровня:

1)«Оно» – бессознательное, сфера инстинктов;

2)«Я» – область сознания, контролирующая все психические процессы;

3)«Сверх-Я» – сврхсознание, область социальных норм и культурных запретов.

Содержание бессознательного Фрейд сводит к двум видам влечений – сексуальные инстинкты (либидо) и влечение к жизни, направленное на самосохранение (оба влечения он выводит из комплекса Эдипа и комплекса электры).

Важную роль в учении Фрейда играет понятие «сублимация», означающее переключение энергии с социально неприемлемых целей на социально одобряемые: творчество в области науки, искусства, социальную деятельность. В своей книге «Тотем и табу» он пишет, что религия, искусство, мораль, общественная деятельность есть не что иное, как перенесение либидо на несексуальную деятельность. Сублимация – источник развития культуры. В творческой деятельности – выход из конфликта между природным, инстинктивным и социальным.

Заслуга Фрейда – во внимании к проблеме человеческой психики, недостаток – в недооценке роли сознательного в деятельности человека и социальных условий в формировании сознания.

Идеи Фрейда получили свое развитие в учении Карла Густава Юнга (швейцарский психолог и социолог). Юнг разработал концепцию коллективного бессознательного. коллективное бессознательное – это глубинный слой психики, несущий в себе «свойства всего человечества как некоего общего целого». Содержанием коллективного бессознательного являются врожденные образы, символы – архетипы. Они проявляются в сказках, мифах, а также в снах, галлюцинациях. Таковы образы Матери-Родины, Героя, Дракона – врага Героя и др.

Влиянием коллективного бессознательного Юнг объясняет не только особенности психики человека, но и ряд социальных представлений. Так, идею национал-социализма в Германии он рассматривал как пробуждение в коллективном бессознательном мифологического древнегерманского .....

This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

Э. Гуссерль в основу понимания помещает «неосознанный фон интенциональных актов познания», «нетематический горизонт», который дает некоторое представление о предмете. «Горизонты» отдельных предметов сливаются в единый «жизненный мир», делающий возможным понимание одного другим. Отдельные культурные и исторические памятники имеют смысл только через соотнесенность с «жизненным миром». М. Хайдеггер в качестве «жизненного мира» рассматривает языковую реальность. «Язык — дом бытия». Поэтому герменевтика не только искусство толкования текстов, но и «свершение бытия», которое наиболее полно проявляется в многозначном творчестве поэтов. Истолкование поэтического слова — главная цель и функция герменевтической философии.

Одним из выдающихся представителей герменевтики XX века по праву считается Ханс Георг Гадамер (1900). В своих теоретических концепциях он опирался на «понимающую психологию» В.Дильтея, теорию «жизненного мира» Э. Гуссерля, учение о языке М. Хайдеггера. Последнего признавал своим непосредственным учителем. Гадамер рассматривает герменевтику не только

как метод понимания текстов, но как особую философию понимания. Ее предметом, наряду с историко-гуманитарными науками, является и вся совокупность знаний о мире и человеческом бытии. Поэтому понимание выступает как универсальный способ существования действующего человека, как его непосредственный (жизненные проявления, экзистенция), так и опосредствованный (история, культура) опыт. Таким образом, пониманию придается онтологическое значение.

Герменевтика как философское знание — это анализ самого процесса понимания движения к истине. Герменевтика — это не результат, а путь к знанию, сама практика получения истины

Герменевтика признала единственно доступным и ценным мир человеческого общения. Мир культурных ценностей внутри него составляет язык, с помощью которого должны быть поняты и истолкованы все составляющие культуры.

33. Структурализм:

Зародился во Франции; 50–70-е годы; отрицание экзистенциализма и путь к постструктурализму


Какую основную проблему решало это направление

Из чего сделана культура, если вынести индивида за скобки?


Какой основной тезис был сформулирован

В основе самых разных культурных явлений лежат структуры, построенные на противопоставлении фундаментальных понятий, например сырого как символа природного и приготовленного на огне как символа цивилизованного.


Какими терминами оперировали философы

Диахрония и синхрония — принципы изучения языка и, шире, любых явлений, предполагающие сравнение статических структур и изучение динамики этих структур во времени.

Смерть автора — понятие, предполагающее, что каждый текст создается скорее как набор цитат и речь самого языка, чем как автономное высказывание некоторого индивидуа.....

This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

Какими терминами оперировали философы

Деконструкция — методологическая процедура, предполагающая демонстрацию безосновательности всякого интеллектуального доказательства.

Шизоанализ — описание общества и психической жизни человека по аналогии с экономикой, где место товарного производства занимает производство желаний.

Симулякр — копия, у которой нет оригинала, основной тип объектов, с которым сталкивается современный человек.

Постмодерн — состояние общества, которое потеряло веру в возможность фундаментальных ценностей.


На какие науки за пределами философии повлияли

Постструктурализм, который также иногда называют постмодернизмом, стал предметом для ожесточенной критики со стороны представителей традиционных направлений философии. По сути, он представлял собой новую форму скептицизма: игра слов образует смысл, основанный только на этой игре. Широкое влияние постструктурализма до сих пор ощущается в литературоведении, а также в некоторых направлениях социальной науки, например в теории национального государства (работа Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества»).


Ключевые представители школы

Последнее в XX веке поколение французских философов было представлено Жаком Деррида, Жилем Делезом и Жаном Бодрийяром, тексты которых образуют классическую библиотеку постструктурализма. Из других авторов к традиции примыкал соавтор Делеза Феликс Гваттари, а также итальянский мыслитель Джорджо Агамбен.





This paragraph is not visible in the preview.
Please downloadthe paper.

Swap your papers