<
>
swopdoc logo
Download
a) trade for free
b) buy for 16.74 $
Document category

Bachelor thesis
Linguistics

University, School

Herzen States Pedagogical University, St. Petersburg

Grade, Teacher, Year

University, Andreeva, 2017

Author / Copyright
Text by Rosmarie S. ©
Format: PDF
Size: 0.15 Mb
Without copy protection
Rating [details]

Rating 5.0 of 5.0 (1)
Networking:
0/0|0[0]|1/5













More documents
Vergleich deutscher und russischer Sprichwörter Сравнение немецки. и русски. пословиц Введение Наш язык богат различными образными средствами. Очень часто мы не вслушиваемся
Универ­итет Св. Кирил и Методиј Факултет­ за земјоделс­ки науки и .р­ана - Скопје ­ Според Ментор:
СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1 Роль и место мультимедиа в системе иноязычного образования 6 1.1 Категория мультимедиа в диа.роническом плане 6 1.2 Образовательный

Особенности сказочного нарратива


Выполнила студентка

4-го курса, группы 3лн

Развязкина А. Ю.

Научный руководитель:

д.ф.н. Андреева В. А.


Санкт-Петербург

2017

Оглавление


Введение………………………………………………………………………… .3

Раздел 1. Нарратив и его признаки………………………………………………5

1.1. Классическое и структуралистское понятия нарративности……….9

1.2. Аспект событийности……………………………………………… 11

1.3. Сюжет литературного произведения. Сюжет и фабула……… .13

1.4. Аспект опосредованности. Типы нарративной перспективы. Нарратор………………………………………………………………… .16

Раздел 2. Сказочный нарратив………………………………………………….27

2.1. Сюжет как единица сказочного нарратива. Фокализация…………27

Раздел 3. Фольклор и литературная сказка…………………………………….30

3.1. Сравнение…………………………………………………………… 30

3.2. Фольклорные традиции. Сходства и различия…………………… 31

Заключение……………………………………………………………………….34

Библиографический список…………………………………………………… 35


Введение


За период времени немногим более чем одно десятилетие нарратив стал предметом большого числа новых исследований. Многие полагают при этом, что речь идет не просто о новом эмпирическом объекте анализа – рассказах для детей, автобиографиях, обсуждениях научных проблем, – но и о новом теоретическом подходе, о новом жанре в философии науки.

Проблемы нарратологии относятся к центральным вопросам филологии, объединяя интересы лингвистов и литературоведов. К числу сравнительно хорошо изученных жанров художественного текста относится сказка.

Особое внимание к такому жанру обусловлено увлечением м.....[read full text]

This paragraph has been concealed!Download the complete document
DownloadOsobennosti skazochnogo narrativa (kursovaya rabota A.Razvyazkina)
Click on download to get complete and readable text
• This is a free of charge document sharing network
Upload a document and get this one for free
• No registration necessary, gratis

романтическим мироощущением, которое в европейской культуре породило именно этот жанр. Актуализация сказки говорит и о возросшем интересе к фантастике. Именно это позволяет воплотить мечту романтиков об идеальном мире, так как сказка всегда позволяла фантазии художника создавать неведомые страны и города, и делать их идеальной моделью, часто противоположной реальности.

Структура сказочного нарратива привлекает к себе внимание исследователей с давних времён благодаря важности этого жанра в ценностной картине мира, архетипичности его героев, а также из-за ограниченного текстового объема сказок, позволяющего выделить и описать различные характеристики этого текстового типа.

В качестве предмета исследования данной курсовой работы выступает выявление особенностей литературной сказки как жанра. А объектом исследования является нарративность.


Цель данной курсовой работы заключается в выявлении сказочного нарратива. Поставленная цель определяет ряд задач, которые связаны с изучением теоретических положений нарратологии и сказочного нарратива.

1. Изучить признаки нарратива.

2.Дать определение понятий «нарратив», «нарративность».

3. Выявить аспекты событийности, используемых в нарративе .

4. Дать определение «событию», «истории», «фабу.....

5. Проанализировать аспекты опосредованности , выявить типы нарративной перспективы.

6. Сравнить понятия «фольклор» и «литературная сказка».



Работа состоит из введения, трёх разделов, заключения и библиографического списка, включающего 18 источников. Первый раздел посвящен изучению признаков нарратива и аспектов событийности, во втором разделе рассматриваются сюжет как единица сказочного нарратива и фокализация, а в третьем проводится сравнительный анализ фольклора и литературной сказки.



Раздел 1. Нарратив и его признаки

Нарратология — это «теория повествования», отличием от традиционных типологий которой, является стремление к открытию общих структур всевозможных «нарративов», т. е. повествовательных произведений любого жанра и любой функциональности. Категории современной нарратологии сформировались под влиянием русских теоретиков и школ, в частности представителей русского формализма (В. Шкловский, Б. Томашевский), таких ученых 1920-х годов, как В. Пропп, М. Бахтин, В. Волошинов, а также теоретиков Московско-тартуской школы (Ю. Лотман, Б. Успенский). Несмотря на это, нарратология как особая общегуманитарная дисциплина в России в настоящее время только начинает набирать обороты.

Нарратив – это повествование, история или рассказ, созданное людьми для описания и организации их опыта и способа их жизни. « .мы организуем свой опыт и свою память человеческих событий, главным образом, в форме нарратива — историй, извинений, мифов, причин делать или не делать что-то и т.д.» - пишет Брунер (1991). «Человек является животным, рассказывающим истории; быть человеком означает иметь историю и рассказывать ее» - подчёркивает Г. Уилер (2005). И добавляет «Мы рождены, чтобы делиться своими настоящими историями, историями своего опыта». То, что мы всегда рассказываем истории не всегда очевидно, поскольку мы с детства привычно используем эти истории для обозначения своего опыта. С самого начала мы учимся тому, как выразить то, что нужно донести до слушателя. Если, рассказывая, мы не выполняем некоторых условий, то получаем от слушателей негативную обратную связь (они могут уйти, заскучать или начнут нас поправлять). При соблюдении условий и удачном комбинировании уже известного с новым, мы получаем внимание слушателей. Нарратив представлен во всем, что мы говорим, думаем или воображаем. Это естественно данный нам способ общения с другими людьми, а также форма внутренне присущая нашим способам получения знаний, которое структурирует наше восприятие мира и самих себя.
Вся наша культура поддерживается повествованиями о человеческом опыте, а культурные традиции предоставляют широкий репертуар сюжетов, которые используются людьми для организации событий своей жизни во временные последовательности. Любой личный нарратив конструируется относительно культурных нарративов. По тому, что говорится и как говорится можно судить о существующих в данном обществе нормах и ценностях, а также о том, что считается аномалиями или патологией. Уайт (1995) считает, что люди интернализуют доминирующие нарративы своей культуры и верят в то, что они содержат истину об их идентичности. Рассказывая свою историю, мы не только формируем последовательность событий, но и интерпретируем ее (Миллер, 1998). События своей жизни мы изображаем с помощью автобиографического нарратива, и в нем эти события связываются во временную последовательность с помощью того или иного сюжета. Выбор основных жизненных сюжетов относят к раннему периоду жизни человека. 
Осмысление нашего опыта часто является следствием рассказа об этом опыте. Однако для своего повествования мы выбираем определенные аспекты данного нам опыта и находим им в своей истории определенное место, другие же аспекты опыта остаются за пределами нашей истории. Ф. Шюце называет этот аспект нарратива сгущением. Для истории также важно быть законченной и уточняющей обстоятельства (детализированной). Данные правила рассказывания истории являются имплицитными требованиями к любой истории и рассказчик действует в соответствии с ними. Рождение истории – это способ упорядочить свою жизнь, способ радостный или, наоборот, печальный и опустошительный. И эта история, то, как именно она выстроена, и какие именно аспекты индивидуального опыта содержит, влияет на то, как мы чувствуем, думаем и действуем. Наша история, сама по себе, определенным образом организует опыт каждого из нас. По Уилеру (2005) опыт всегда имеет место внутри интерпретированного контекста, т.е. внутри истории.
Виды нарративов удивительно разнообразны: беседы, истории из фольклора, басни, мифы, сказки, объявления, мемориальные речи и многое другое. Часть их этих подвидов нарратива являются частными случаями такой литературной категории, как жанр. В общем смысле нарратив представляет собой комплекс лингвистических и психологических структур, передаваемых культурно-исторически и ограниченных социально-коммуникативными и лингвистическими способностями каждого индивидуума. Репертуар нарративных форм каждого индивидуума переплетается с более широким культурным набором дискурсов, которые определяют, кто какую историю рассказывает, где, когда и кому. 
Итак, история – это любая осмысленная последовательность событий во времени, последовательность, в которой одно событие обусловлено другими или следует за другими. Важным моментом является тот факт, что история о прошлом (начало событий) разворачивается в настоящий момент времени, и все эти события описываются с точки зрения сегодняшнего человека, человека знающего «чем все закончилось». Наиболее общей характеристикой таких повествований является изменение состояния персонажа соответствующее временной последовательности событий, а также трактовка этих событи.....

This paragraph has been concealed!Download the complete document
DownloadOsobennosti skazochnogo narrativa (kursovaya rabota A.Razvyazkina)
Click on download to get complete and readable text
• This is a free of charge document sharing network
Upload a document and get this one for free
• No registration necessary, gratis

Классическое определение устного нарратива принадлежит Лабову и Валецки (1967). Нарратив рассматривается как «один из способов репрезентации прошлого опыта при помощи последовательности упорядоченных предложений, которые передают временную последовательность событий посредством этой упорядоченности…».





Авторы акцентировали синтаксическую языковую форму истории, в которой необходимыми лингвистическими признаками являются:

1. Наличие придаточных предложений, соответствующих временной последовательности событий, отнесенность повествования к прошедшему времени;

2. Структурные компоненты наличие места, времени действия и персонажей;

3. Препятствие или конфликт;

4. Оценка авторского отношения к происходившему;

5. Разрешение-устранение препятствия;

6. Завершение повествования и возврат в «здесь и теперь».&≈+≈⊥;


Однако повествование, где имеются все эти компоненты встречается не часто. Российские нарратологи Калмыкова и Мергенталер (2002) считают нарративом повествование, имеющее следующие семантические критерии:
1. Имеется временная последовательность событий, включающая какие-либо действия персонажа истории (ментальные или физические), которые ведут к некоторому изменению его состояния, состояния других лиц или ситуации. Действия персонажа принимают форму осложнения или разрешения, а также нарушения плана действий.
2. Имеется отчетливое и конкретное указание на время и место действия, а также на действующих лиц. Маркерами нарратива в тексте является резюме, предшествующее его изложению, «кода», возвращающая слушателя от повествования к настоящему времени, а также прямая речь действу.....









1.1 Классическое и структуралистское понятия нарративности

Объектом нарратологии является построение нарративных произведений. Что означает слово «нарративный»? Нарративность характеризуют в литературоведении два различных понятия. Первое из них образовалось в классической теории повествования, прежде всего в теории немецкого происхождения, которая тогда еще называлась не нарратологией1 , ∋ 9+=ä+††++≈≤+∞≈⊥ или 9+=ä+††+∞++;∞ (теория повествования). В этой традиции к нарративному или повествовательному разряду произведения причислялись по признакам коммуникативной структуры. Повествование, противопоставлявшееся непосредственному драматическому исполнению, связывалось с присутствием в тексте голоса опосредующей инстанции, называемой «повествователем» или «рассказчиком». (Ввиду колебания русской терминологии между двумя понятиями, производными от названий жанров, впредь я буду называть эту опосредующую инстанцию чисто техническим термином нарратор, уже не подразумевающим никакой жанровой специфичности.) В классической теории повествования основным признаком повествовательного произведения является присутствие такого посредника между автором и повествуемым миром. Суть повествования сводилась классической теорией к преломлению повествуемой действительности через призму восприятия нарратора.

Второе понятие о нарративности сформировалось в структуралистской нарратологии. Согласно этой концепции решающим в повествовании является не столько признак структуры коммуникации, сколько признак структуры самого повествуемого. Термин «нарративный», противопоставляемый термину «дескриптивный», или «описательный», указывает не на присутствие опосредующей инстанции изложения, а на определенную структуру излагаемого материала. Тексты, называемые нарративными в структуралистском смысле слова, излагают, обладая на уровне изображаемого мира темпоральной структурой, некую историю. Понятие же истории подразумевает событие. Событием является некое изменение исходной ситуации: или внешней ситуации в повествуемом мире (естественные, акциональные и интеракциональные события), или внутренней ситуации того или другого персонажа (ментальные события). Таким образом, нарративными, в структуралистском смысле, являются произведения, которые излагают историю, в которых изображ.....

This paragraph has been concealed!Download the complete document
DownloadOsobennosti skazochnogo narrativa (kursovaya rabota A.Razvyazkina)
Click on download to get complete and readable text
• This is a free of charge document sharing network
Upload a document and get this one for free
• No registration necessary, gratis
Preview page 1 of 6 : [1] [2] [3] [4] [5] [6]
The site owner is not responsible for the content of this text provided by third parties

Legal info - Data privacy - Contact - Terms-Authors - Terms-Customers -
Swap+your+documents